Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя выпечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя выпечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний хлеб

развернуть

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Закваска:

На кефире(первый раз)

0,5 л кефира (2,5 %)
2 ст.л муки (1 или 2 сорт)
2 ст.л. отрубей (перемолотых до состояния муки)
1 ст.л сахара

Смешать все и поставить на 1-2 суток для созревания (как станут появляться пузырьки – готово)

На воде(все последующие разы)

500 г старая закваска
500 г вода
4 ст.л муки (1 или 2 сорт)
4 ст.л отрубей
1 ст.л. сахара

Смешать все, 500 г – в кастрюлю, где будет замешиваться тесто, 500 г- поставить в холодильник до следующего раза.

Хлеб (2 булки)

Закваска 500 г, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. кориандра молотого или калинджи, 1 ст.л сахара, мука (1-2 сорт или цельнозерновая) – 400-500 г (8-10* половников, просеять через сито). Вымешивать на столе до состояния, когда перестанет прилипать к рукам, станет пластичным, податливым.

Смазать формы растительным маслом, разложить тесто по формам, накрыть сверху (герметично) п/э пленкой или положить в пакет и дать подняться в теплом месте (на батарее) (5-7 ч)

Выпекать 30 мин при невысокой температуре, последние 2 минуты- только верхний огонь

*если получается жидковато, досыпать в процессе вымешивания теста до состояния, пока перестанет прилипать к рукам

Как я делаю:

Вечером (часов в 9-10) достаю из холодильника закваску (500г), доливаю в нее 500 г воды, муку , отруби и сахар, размешиваю венчиком

отливаю 500г на следующий раз,

в оставшиеся 500 г закваски досыпаю соль, сахар, кориандр, размешиваю венчиком, затем- 8 половников муки(через сито), размешиваю сначала ложкой в кастрюле, затем (высыпав на стол 1-2 половника муки), на столе

На столе месить минут 5, можно в это время петь мантры или молитвы

Тесто готово, как станет однородным, пластичным, не прилипающим к рукам

Тесто разделить на 2 части

Разложить по смазанным растительным маслом формам, покрыть пленкой и поставить до утра на батарею

Утром(часов в 7-8) поднявшееся тесто ставлю в духовку на маленький огонь, можно проверить готовность длинной палочкой.

Через 30 мин – хрустящий, горячий хлебушек готов!

http://nasslagdenie.ru/domashnij-hleb/


Опубликовала Варенька О. , 18.04.2017 в 15:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 апреля 17, в 14:00 благодарюг Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Ася Иванова
вкусненько
Ася Иванова Сдобные булочки
Zhanna Ivanova
Хорошо. Мне нравится. Спасибо.
Zhanna Ivanova Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
Оксана Хабарова
Вкусно, аромат стоит сумашедший при выпечке, а вместо рома я коньяк исопльзую.
Оксана Хабарова Штоллен
жанна рахметова
почему и что делать
жанна рахметова Печенье «Хризантемы» из яичного теста
жанна рахметова
Zhanna Ivanova
Хорошо было бы пошагово показать процесс приготовления...
Zhanna Ivanova Печенье «Хризантемы» из яичного теста
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Торт «Минутка» с молочным кремом
Аурелия Запсенко
Zhanna Ivanova
Виктор Ручкин