Классическое безе, которое получилось с первого раза.
Зная всю капризность этих сладостей даже страшно было приступать к их приготовлению. Однако однажды в кулинарной телепередаче рассказывали тонкости приготовления безе. Там ведущие так убедили в том, что эти безешки получатся с первого раза, что сомнений не оставалось - нужно готовить. Каково было удивление, когда безе, приготовленные по этому рецепту, у нас получились с первого раза. Поэтому и появилось огромное желание сохранить этот рецепт. Так и возникла эта страничка о вкусных пирожных с таким коротким названием безе.
Рецепт приготовления классического безе
- 3 шт. яичных белка
- 150 гр. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. какао
Постигаем тонкости приготовления безе.
Для приготовления безе нам необходимы только белки. Как просто отделить желток от белков можно увидеть на фото. Все яйца разбиваем в миску. Затем слегка сжимаем пластиковую бутылку и направляем горлышком к желтку. Разжимая бутылку, всасываем желток внутрь. Так повторяем три раза.
Чтобы наши белки хорошо и быстро взбились, температура посуды (где будут взбиваться белки), венчики от миксера и конечно же сами белки должны быть комнатной температуры.
На малой скорости миксера взбиваем белки, до получения массы на которой венчиков будут оставлять плавные и мягкие холмики. Вот теперь время добавлять лимонный сок.
Добавляем лимонный сок. И продолжаем взбивать на большой скорости до получения массы из белков, которые будут держать форму. При поднятии венчиков образовывать не падающие острые пики.
Вот наши белки образовали не падающие острые пики и самое время переходить к добавлению сахарной пудры. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Периодически соскребая лопаткой пудру со стенок миски. Взбиваем до получения однородной массы.
Белки хорошо держат форму и имеют однородный состав и блеск. Эта масса готова для приготовления безе, а также для украшений тортов.
Полученную массу можно разделить на две части для того, что бы добавить какао. Для этого просеиваем какао порошок, через сито и хорошо перемешиваем с готовыми белками.
Противень застилаем пергаментом для выпечки и занимаемся художественным творчеством. Карандашом рисуем круги на расстоянии не менее 1 см. друг от друга в диаметре 3-4 см. (мы для этого использовали свечку). Теперь пергамент переворачиваем. Это для того чтобы безешки не вымазались о графит карандаша. Однако круги просвечиваются через бумагу.
Чайной ложечкой делаем круглые лепешки из белковой массы. Эту процедуру можно также выполнить с помощью кондитерского мешочка.
Противень с безе ставим в холодную духовку. Оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Достаточно щелки. Для этого можно вставить деревянную лопатку. Затем включаем духовку, выставив температуру 100 градусов. Сушим так примерно 1 час.
Готовые безе сохнут в духовке до слегка кремового цвета.
Проверяем готовность безе так. Пальцем двигаем безе на противне, если оно легко двигается, значит готово.
Безе готово, выключаем духовку и оставляем остывать естественным образом. Готовые и остывшие безе выкладываем на тарелку. Вот такие шедевры получились у нас с первого раза.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии