Пирог с лисичками и беконом
Состав
- на 6-8 порций
- форма диаметром 20 см
- для несладкого рубленого теста
- мука - 260 г,
- сливочное масло - 150 г,
- 1 яичный желток,
- сметана - 1 столовая ложка,
- по щепотке соли и сахара
- для начинки
- лисички - 400-500 г,
- бекон - 100 г,
- лук репчатый - 2 шт,
- чеснок - 1 маленький зубчик,
- петрушка - 3 веточки,
- оливковое или растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец
- для заливки
- сметана - 125 г (2/3 стакана),
- сливки 10% (или молоко) - 125 мл,
- яйца - 2 шт,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить несладкое рубленое тесто.
Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Убрать форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Тесто вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
Накрыть пергаментом, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли (или любых бобовых).
Выпекать основу для пирога в заранее нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще ~5 минут.
Достать форму из духовки и отставить в сторону.
Приготовить начинку.
В большую миску налить воду и положить лисички.
Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи удобной кисточки или щеточки.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порубить.
В сковороде разогреть ~1 столовую ложку масла, выложить бекон и слегка обжарить (лучше не обжаривать до хруста).
Добавить рубленый чеснок и слегка подрумянить вместе с беконом ~30 секунд.
Переложить бекон с чесноком в миску.
В сковороду положить лисички, слегка посолить и готовить на среднем огне (в процессе приготовления из грибов выделится жидкость).
Немного увеличить огонь и готовить, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем огонь уменьшить до среднего, добавить немного масла и обжарить лисички ~3 минуты.
Переложить лисички к бекону.
Долить в сковороду масло, нагреть его, выложить лук и слегка посолить.
Обжаривать лук на среднем или слабом огне ~10-15 минут, до мягкости.
Переложить лук в миску с грибами и беконом, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку и перемешать.
Выложить начинку в испеченную основу для пирога.
Приготовить заливку.
В миску выложить сметану, добавить яйца и перемешать.
Влить молоко, немного посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешать.
Залить пирог сметанно-яичной смесью.
Выпекать ~25-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии