Сметанник – рецепт с многолетней историей, имеющий не один десяток всевозможных версий, каждая из которых привлекает простотой исполнения и всегда великолепным вкусовым результатом. Немного поработав над оформлением десерта, его удастся превратить в настоящий праздничный кондитерский шедевр.
Как приготовить сметанник?
Не только крем, но и тесто для сметанника готовится с участием сметаны, что и стало определяющим для названия десерта.
- Мучная основа не требует длительного взбивания или затейливых манипуляций. Простого смешивания ингредиентов хватит, чтобы получить великолепный вкус выпечки.
- Для крема применяется просто подслащенная сахарной пудрой или сахаром сметана, или ее смесь с яйцами, сгущенкой, сливочным маслом, творогом.
- Дополненные кремом коржи могут стать аппетитным тортом, пирогом или пирожными, если разрезать изделие на порционные ломтики, которые можно украсить по вкусу, как и торт.
Торт «Сметанник» – классический рецепт
Торт «Сметанник» классический представляет собой десерт из двух видов коржей: светлых сметанных и шоколадных, которые чередуются при сборке изделия и промазываются классическим сметанным кремом. Сметану для последнего необходимо взять жирностью более 25%, тогда она хорошо взобьется и приобретет нужную густоту.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 г;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- какао – 40 г;
- сметана – 700 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- ваниль, орехи.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе масло, сметану, погашенную соду и муку.
- Разделяют тесто на 2 части, в одну добавляют какао.
- Выпекают 2 коржа, разрезают каждый вдоль пополам.
- Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают кремом коржи, украшают крошкой из обрезков и орехов.
Сметанник на сковороде
Пирог сметанник – рецепт, который удастся исполнить на скорую руку даже на сковороде. Коржи раскатывают при помощи скалки до диаметра сковороды, обрезают при помощи крышки или тарелки. Обрезки тоже хорошо подрумянивают, а затем измельчают и используют для украшения десерта, обсыпав его верх и бока.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сметана – 700 г;
- сахарный песок – 350 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- 200 г сметаны взбивают со стаканом сахара.
- В муку добавляют соду и смешивают со сметанной основой.
- Замешивают тесто, делят на 8 порций, раскатывают.
- Подрумянивают коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты.
- Взбивают сметану с сахаром, промазывают кремом коржи.
- Украшают сметанник на скорую руку крошкой, дают пропитаться.
Свежие комментарии