На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология сегодня

14 412 подписчиков

Свежие комментарии

Вертута с яблоками.

 Хочу предложить замечательный десерт — вертуту с вытяжного теста. Вытягиваешь с духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

 

                                                        Для теста нам потребуется:

                            мука -500 грамм,

                            вода теплая — 1 стакан, чуть не полный,

                             масло растительное -1 столовая ложка,

                            яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания  готового изделия,

                             уксус — 1 чайная ложка,

                             соль -0,5 чайной ложки . 

                                                             Для начинки:

                              яблоки -1 кг,

                              сахар -от 100 до 150 грамм, по своему вкусу,

                              масло сливочное  - 100 грамм, половина для начинки, половина смазать корж теста,

                              сухари хлебные — 3-4 столовые ложки,

                               изюм -100 грамм,

                               орех измельченный — 100 грамм.

                 Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила  сделать две вертуты с разной начинкой.

                 Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем  эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

                   Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки  почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полуготовности  осторожно переворачивая. Орехи  нарезать ножом.

                    Творожная начинка:  в творог  ( 600 г.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм  60- 100 грамм.

                      Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только  раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной  бумаги»)

                       Я катала и растягивала 4 коржа и делала  двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на  обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать  и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.

                        Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал.  Все  так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе

                  Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит   корицу, можно посыпать яблоки.

                   Начиная с края    аккуратно  сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

               

                  С другой все повторяем только меняем начинку.

                        Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Бабушка готовила  даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

                       Вау !  Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.

                    Такие  ароматные , хрустящие вертуты сразу  смазываем сливочным маслом  и накрываем  полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.

                   Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.  Приятного аппетита!!!



Read more: http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/vertuta-s-yablokami#ixzz3Sk9OcMBi

Картина дня

наверх