Булочки с маком.
Мак — исконно славянская начинка для выпечки. Еще несколько веков назад готовили хлеба и караваи, украшенные семенами мака. Эта традиция сохранилась по сей день. Булочки и рулеты с маковой начинкой являются самой популярной выпечкой. Помимо вкусовых качеств мака у него есть еще одно очень важное преимущество перед другими сладкими начинками — он не растекается в процессе выпекания (чего не скажешь о вареньях и фруктовых начинках). Давайте приготовим вкусные и красивые булочки с маком.
Для приготовления выпечки с маковой начинкой нам будут необходимы такие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- вода — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 45 г;
- мак — 2/3 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- 1 желток для смазывания;
- живые дрожжи — чайная ложка с горкой.
Готовим сдобное тесто. В большую миску отправляем дрожжи и три столовые ложки сахара. Заливаем все это половиной стакана теплой питьевой воды и перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара в воде.
Затем добавляем в получившуюся смесь размягченное сливочное масло, тщательно все перемешиваем.
Вводим в смесь муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться очень нежным, мягким и податливым, но при этом оно не должно липнуть к рукам и рабочей поверхности. Замешиваем тесто не менее 5 минут.
Для этого рецепта не нужна предварительная расстойка теста. Булочки «вырастут» уже в сформированном виде. Поэтому шар теста раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
Быстро приготовим начинку. Для этого в чашу блендера отправляем мак и весь оставшийся сахар. Добавляем две столовые ложки воды и включаем блендер на 1 минуту.
Возвращаемся к тесту. Раскатанный пласт следует разрезать на полосы шириной 3 см. Смазываем поверхность полос начинкой из мака.
Затем закручиваем полоски в рулеты. Получившиеся рулеты по форме напоминают бутоны роз. Выкладываем наши розочки на застеленный пергаментом противень и слегка расправляем «лепестки» наших булочек-розочек.
Смазываем поверхность булочек слегка взбитым желтком и оставляем противень с булочками для расстаивания в теплом и спокойном месте (без сквозняков).
Увеличившиеся в размере булочки готовы для выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 25-30 минут.
Готово, перекладываем на блюдо и подаем к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Свежие комментарии