Чтобы приготовить самый вкусный творожный кекс в духовке, рецепт можно выбрать из огромного многообразия достойных вариантов, подобрав для себя идеальный баланс сочетаемых в тесте ингредиентов. Результатом в любом случае будет аппетитная и полезная домашняя выпечка.
Как приготовить творожный кекс?
Кекс с творогом готовится из теста на основе кефира, молока, сметаны, в которое добавляют остальные компоненты согласно выбранному рецепту. Кроме творожного наполнителя в состав зачастую добавляют перетертую или нарезанную овощную, фруктовую мякоть, ягоды, какао или шоколад.
- Творог для кекса следует выбирать не водянистый, качественный и натуральный. Зернистый продукт следует перетереть через сито или пробить блендером.
- Обеспечит нежность вкуса, пористость структуры кекса и его воздушность предварительное просеивание муки и добавление в тесто разрыхлителя, соды.
- Выпекать изделие можно как в общей большой форме для кексов, так и в порционных силиконовых формочках.
Классический творожный кекс по ГОСТу – рецепт
Самый вкусный творожный кекс в духовке, рецепт которого предполагает использование пропорций ингредиентов согласно ГОСТу, получается впечатляюще сладким и порадует вкусовые рецепторы заядлых сладкоежек. Тем, кто предпочитает умеренно сладкую выпечку, порцию сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 287 г;
- сахар – 330 г;
- масло сливочное – 155 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром до белизны.
- Добавляют по одному яйца, взбивая.
- Закладывают подготовленный творог, муку с разрыхлителем, вымешивают массу до однородности.
- Выкладывают массу в форму, пекут творожный кекс по ГОСТу при 180 градусах 55 минут, после остывания посыпают сахарной пудрой.
Творожный рождественский кекс
Очень вкусный творожный кекс получается при приготовлении его с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов. Подобная выпечка готовится к рождественскому столу, радуя своей изысканностью. Технологию нельзя назвать быстрой, но результат сполна окупает потраченные усилия и время отменными вкусовыми свойствами.
Ингредиенты:
- творог – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 280 г;
- сахар – 90 г;
- масло сливочное – 125 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ананасовые цукаты – 70 г;
- изюм – 150 г;
- курага и сушеная клюква – по 30 г;
- миндаль и фисташки – по 25 г;
- коньяк – 125 мл;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Заливают изюм с клюквой и курагой коньяком на 5-7 дней.
- Сливают алкоголь и замачивают в нем цукаты на 20 минут, после чего выкладывают их к сухофруктам вместе с орехами.
- Вмешивают цедру и сок лимона.
- Взбивают по отдельности масло с сахаром и яйца с творогом, соединяют все вместе с цукатами и сухофруктами.
- Вмешивают разрыхлитель и муку, придают изделию прямоугольную форму, перекладывают в форму.
- Пекут творожный кекс с цукатами 1 час при 170 градусах, горячим смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают пудрой.
- Остывшее изделие оборачивают фольгой и дают полежать как минимум неделю.
Свежие комментарии