Домашняя выпечка

14 444 подписчика

Свежие комментарии

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" Легко приготовить!

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня у меня красивый Пирог с начинкой "тыква и цитрус". Он без яиц и без молочных продуктов. Пирог получается аппетитно румяный, очень ароматный. Он легко нарезается и совсем мало крошится. Начинка хорошо держит форму. На мой вкус в этом пироге очень удачное сочетание количества теста и начинки. У него очень приятный цитрусовый вкус и аромат. А главное, его Легко приготовить!

Диаметр моей формы - 22 см
Объем стакана - 250 мл

Ингредиенты:
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное - 50 гр или 60 мл (1/4 ст.)
мука - 350 гр (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
для начинки:
тыква - вес очищенной 400 гр
лайм (или лимон, или апельсин) - 1 шт. (у меня лайм весом 70 гр)
сахар - 125 гр (5 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
куркума (кладется по желанию) - 1/3 ч.л.
картофельный крахмал - 50 гр (3 ст.л. с большой горкой)

Приготовление:

В качестве дополнения к тыкве в начинке можно взять лимон, апельсин или лайм.

Если брать лимон или апельсин, то сначала нужно их хорошо помыть, снять с них цедру, очистить от кожуры и белой части, которая находится под кожурой, и даже можно освободить дольки от перегородок.

1 из 4
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Затем лимон или апельсин я нарезаю на небольшие кусочки, удаляю все косточки, а мякоть лимона или апельсина перекладываю в чашу блендера. Измельчаю ее, добавляю к ней снятую ранее цедру и пока отставляю в сторону.

Вместо лимона или апельсина в начинку можно добавить лайм, и лично мне с лаймом пирог нравится гораздо больше. Один лайм весом примерно 70 гр я мою, отрезаю и выбрасываю твердую часть, то место, где была плодоножка.
Нарезаю его на небольшие кусочки, попутно удаляя косточки. Перекладываю его в чашу блендера, измельчаю и пока отставляю в сторону.

1 из 2
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Тыкву очищаю от кожуры и семечек. Всего мне понадобится 400 гр очищенной тыквы. А подготовить ее для начинки можно двумя способами.

Первый вариант приготовления. 400 гр очищенной тыквы нарезаю на небольшие кусочки, перекладываю ее в кастрюлю, добавляю к ней 100 мл воды и тушу на небольшом огне под крышкой до полуготовности. Затем горячую тыкву перекладываю в миску, в которой буду готовить начинку, а оставшуюся в кастрюле воду выливаю. Тыкву можно не тушить, а запечь ее в духовке до полуготовности.

1 из 3
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Теперь тыкву измельчаю в пюре, добавляю к ней измельченный ранее лайм, 125 гр сахара, но если я добавляю не лайм, а апельсин, то я кладу 100 гр сахара. Кладу 1/3 часть чайной ложки куркумы, она сделает цвет начинки более насыщенным, 50 гр картофельного крахмала - это примерно 3 столовые сожки с большой горкой и все тщательно перемешиваю.

1 из 5
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Начинка получается жидкая, поэтому я ее перекладываю опять в кастрюлю, ставлю на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли, прогреваю начинку до загустения, затем кастрюлю с плиты убираю.

Сейчас аккуратно, чтобы не обжечься, начину можно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар.

В готовом пироге такая начинка получается очень мягкая и сочная.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Второй способ приготовления начинки без предварительной обработки тыквы. 400 гр очищенной тыквы я натираю на мелкой терке и перекладываю ее в миску, в которой буду готовить начинку.

Добавляю к ней подготовленный ранее измельченный лайм, 125 гр сахара, но если вместо лайма я кладу апельсин, то я добавляю 100 гр сахара. Кладу 1/3 часть чайной ложки куркумы - она сделает цвет начинки более ярким, 50 гр картофельного крахмала и все тщательно перемешиваю.

1 из 5
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Сейчас начинку можно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар. Если начинка получается очень жидкой, то ее нужно будет переложить в кастрюлю и на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли, прогреть до загустения.

В готовом пироге такая начинка не превращается в пюре, ее структура остается неоднородной, она более плотная, чем в первом варианте приготовления, но лично мне пирог с такой начинкой нравится больше.

Для приготовления теста в миску наливаю 125 мл воды комнатной температуры, добавляю к ней 100 гр сахара, 50 гр (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла. И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Теперь в эту же миску просеиваю 350 гр муки, кладу 10 гр разрыхлителя и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Для удобства переношу тесто на стол и вымешиваю его до гладкого состояния. Стол мукой я не посыпаю, так как тесто не липкое.

1 из 5
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

Если после пяти минут вымешивания тесто все же остается неоднородным, то можно скатать его в шар, положить в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть примерно минут 10, а затем продолжить вымешивать. В результате тесто должно получиться гладким, мягким и послушным.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Беру часть теста, примерно 1/4 его часть, и раскатываю в очень тонкий пласт, толщиной примерно 1мм. Затем разрезаю его ножом на узкие полоски шириной примерно 1 см и длиной примерно 23 см. Всего мне понадобится 14 таких полосок, из них я буду делать верх пирога. Подготовленные полоски пока откладываю в сторону, а лишнее тесто пойдет для приготовления основы пирога.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Беру оставшийся большой кусок теста и раскатываю его в круглый пласт диаметром примерно на 8 - 10 см больше, чем диаметр формы, в которой я буду выпекать пирог. Данного количества теста хватит, чтобы испечь пирог в формах 22 см или 24 см.

С помощью скалки переношу тесто в форму, она у меня диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Выравниваю дно и формирую бока пирога.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Посыпаю тесто небольшим количеством картофельного крахмала. Выкладываю всю начинку, равномерно ее распределяю, выравниваю поверхность.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Подготовленные ранее полоски теста выкладываю сверху решеткой, поднимая их через одну в шахматном порядке, чтобы они переплетались.

Лишние кусочки теста отрываю, а концы полосок аккуратно вдавливаю в стенки пирога, чтобы прикрепить их. Боковые стенки пирога опускаю до уровня начинки, подраниваю их.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до тех пор, пока он не станет румяным. Духовка у меня электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, пирог я выпекаю на втором снизу уровне. В моей духовке такой пирог выпекается 35 минут.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с него бумагу. Начинка пирога получается плотная, не жидкая, поэтому его легко перевернуть.

Поначалу пирог кажется очень твердым, с жесткой корочкой, но, когда он постоит и полностью остынет, выпечка становится более мягкой, как из традиционного песочного теста.

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!
Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Пирог получается аппетитно румяный, очень ароматный. Он легко нарезается и совсем мало крошится. Начинка хорошо держит форму. На мой вкус в этом пироге очень удачное сочетание количества теста и начинки. У него очень приятный цитрусовый вкус и аромат.

https://yandex.ru/efir?t=4.883&stream_id=v_kGPjYWxcV8

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх