Домашняя выпечка

14 434 подписчика

Свежие комментарии

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами

 

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами


Девчата, сегодня наш день - 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!

Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!

Ингредиенты:

Бисквит с грецкими орехами:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(180 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(5 штук)СахарСахар(180 граммов)Грецкий орехГрецкий орех(120 граммов)Мед натуральныйМед натуральный(2 столовые ложки)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(1 чайная ложка)Масло растительноеМасло растительное(1 чайная ложка)ВанилинВанилин(1 щепотка)

Сметанный крем:

СметанаСметана(400 граммов)Вареная сгущенкаВареная сгущенка(350 граммов)ТворогТворог(350 граммов)ЧерносливЧернослив(100 граммов)

Шоколадная глазурь на сметане:

СметанаСметана(7 столовых ложек)СахарСахар(5 столовых ложек)Какао-порошокКакао-порошок(5 столовых ложек)Масло сливочноеМасло сливочное(2 столовые ложки)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 1

Итак, приготовление этого вкусного домашнего торта начнем с того, что сделаем бисквит с грецкими орехами.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (можно высшего или первого сорта), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, очищенные грецкие орехи (120 граммов - это полный стакан с верхом, емкостью 250 миллилитров), натуральный мед, разрыхлитель теста, а также совсем немного масла для смазывания формы. Можно использовать любое рафинированное растительное или взять сливочное - не важно.

Шаг 2
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 2

Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Прямо в крошку орехи превращать не нужно - должны остаться ощутимые кусочки.

Шаг 3
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 3

Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего).

Шаг 4
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 4

В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.

Шаг 5
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 5

Следом нужно взбить яичные белки с сахаром. Для этого вначале моем куриные яйца и насухо вытираем их полотенцем или салфетками. Затем отделяем белки от желтков - удобнее всего аккуратно разбить яйца в миску, а затем рукой достать желтки. Только разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край миски - так вы не повредите желтки. Взбиваем 5 яичных белков с 50 граммами (берем от общего количества, указанного для бисквита) сахара до устойчивых, так называемых твердых пиков. То есть белковая масса должна отлично держать форму даже при переворачивании миски. Очень подробно о том, как взбивать белки с сахаром я писала в рецепте французской меренги, поэтому если интересно, милости прошу сюда.

Шаг 6
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 6

В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.

Шаг 7
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 7

Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.

Шаг 8
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 8

Добавляем к желтковой основе сухую смесь из шага 4 (мука, орехи, разрыхлитель и ванилин) и примерно пятую часть взбитых белков.

Шаг 9
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 9

Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.

Шаг 10
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 10

В результате получается воздушное и устойчивое бисквитное тесто с мелкими кусочками грецкого ореха.

Шаг 11
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 11

Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира. Выкладываем в нее бисквитное тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Я по традиции пеку бисквиты в мультиварке. У меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки - 700 Вт, объем чаши – 4 литра.

Шаг 12
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 12

В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину). В мультиварке я готовлю этот бисквит 75 минут на режиме Выпечка. Готовый бисквит отлично поднимется и не опадет.

Шаг 13
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 13

Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку. Вообще, для приготовления тортов бисквиты принято выдерживать не менее 8-10 часов, чтобы они хорошо резались, не крошились, а при пропитке тесто не размокло и не превратилось в кашу. Свой бисквит я выдерживала сутки (при комнатной температуре просто прикрыла его марлей), так как пекла его заранее, но вы можете дать постоять ему часа 3-4, если торопитесь.

Шаг 14
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 14

Пока выстаивается бисквит, приготовим очень вкусный сметанный крем. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана пожирнее (у меня 26%, но жирнее будет еще лучше), вареная сгущенка, не сухой творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности) и чернослив без косточек.

Шаг 15
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 15

Для крема нужно просто смешать все, кроме чернослива, до однородности. Если хотите, можете протереть творог через сито - тогда он будет еще нежнее. Я пробиваю все в кухонном комбайне с помощью насадки металлический нож. Очень хорошо получается сделать это погружным блендером - крем будет прямо шелковый.

Шаг 16
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 16

В результате получается вот такая однородная масса кремового оттенка. Чем жирнее вы возьмете продукты, тем гуще будет крем.

Шаг 17
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 17

Чернослив нужно промыть и запарить в крутом кипятке минут на 10. После этого слить воду, а чернослив обсушить. Если у вас чернослив с косточками, просто удалите их.

Шаг 18
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 18

Нарезаем его мелкими кусочками и добавляем в крем. Все перемешиваем - начинка для торта готова.

Шаг 19
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 19

Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа. Для этого удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит нитью или леской. Получается абсолютно ровно и очень аккуратно.

Шаг 20
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 20

Так как крем у нас будет жидковатым (нам так и надо), лучше всего прослаивать торт на решетке. Берем один корж и кладем его разрезанной стороной вверх.

Шаг 21
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 21

Щедро наносим крем, не забывая равномерно распределить кусочки чернослива. Крем будет стекать, поэтому под решетку непременно поставьте широкое блюдо. Дайте крему минут 5 впитаться, соберите остатки с блюда и снова нанесите на корж. За счет такой консистенции крема коржи отлично пропитаются и будут очень сочными.

Шаг 22
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 22

Таким образом прослоите три коржа, также смазывая бока торта. Крема получается много, но не переживайте - все рассчитано. За счет того, что сыворотка будет отходить от сметаны и творога, коржи будут ею пропитываться, а сам крем между ними уплотнится. Поставьте заготовку в холодильник (нам нужно, чтобы крем схватился), пока будет готовиться шоколадная глазурь на сметане.

Шаг 23
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 23

Для глазури возьмем сметану любой жирности, несладкий какао-порошок, сахарный песок и немного сливочного масла. Какао выбирайте качественный, так как от этого зависит не только вкус готовой глазури, но и насыщенность цвета.

Шаг 24
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 24

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахар и какао-порошок. Все перемешиваем.

Шаг 25
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 25

Добавляем сметану любой жирности.

Шаг 26
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 26

И, наконец, кладем пару столовых ложек сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 27
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 27

Перемешиваем все и ставим кастрюльку на небольшой огонь.

Шаг 28
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 28

Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, так сметана свернется и однородной гладкой массы не получится. Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли.

Шаг 29
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 29

Сразу покрываем наш торт шоколадной глазурью, щедро обмазывая верх и бока. Если вы не любите, когда в торте много глазури, можете сократить все необходимые ингредиенты для ее приготовления на четверть.

Шаг 30
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 30

Готовый торт украшаем, как позволит фантазия. Я особо ничего не придумывала, а посыпала торт сверху рубленными грецкими орешками. Перед подачей торту нужно дать еще немного отдохнуть на холоде, чтобы глазурь схватилась - буквально часок.

Шаг 31
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 31

А вот так выглядит бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами в разрезе. Кстати, он отлично режется, не ломается и не крошится.

Шаг 32
Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами. Шаг 32

Еще раз с весенним праздником вас, милые девчата! Взаимной любви вам, безграничного счастья, взаимопонимания, здоровья и удачи!

Понравился рецепт? 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх