Домашняя выпечка

14 434 подписчика

Свежие комментарии

Пасхальный кулич с кокосовым кремом

Сегодня вы узнаете, как приготовить полезный кулич без глютена, лактозы и дрожжей. Этот кулич получается мягким и влажным, а украшен вкуснейшим кокосовым кремом.

Пасхальный кулич с кокосовым кремом

С изюмом этот кулич получается сладким даже без подсластителей. Сам кулич довольно влажный, абсолютно не сухой и очень вкусный. А крем имеет приятный кокосовый вкус и потрясающе нежную, воздушную, тающую во рту текстуру.

  • Диаметр кулича - 9,5 см
  • Высота - 8 см
  • Вес - 555 г
  • Подсластитель - Prebiosweet Fibre (1 г подсластителя эквивалентен 10 г сахара)

Ингредиенты:

  • Тофу (соевый сыр) - 165 г
  • Кокосовое молоко - 70 г
  • Сок лимона - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука зеленой гречки - 70 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Подсластитель (по желанию) - 7 г

Для начинки:

  • Тыквенные семечки - 40 г
  • Изюм - 70 г

Крем для шапочки (на 2 кулича):

  • Кокосовое молоко - 160 г
  • Ксантановая камедь - 0,5 г

Приготовление куличей:

  1. К соевому сыры тофу добавляем кокосовое молоко и измельчаем эти ингредиенты блендером до однородности. Желательно получить гладкую консистенцию.
  2. В получившуюся массу добавляем сок лимона и одно крупное яйцо. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
  3. Теперь добавляем все сухие ингредиенты (любую цельнозерновую муку, разрыхлитель и подсластитель).
    Тщательно перемешиваем до однородности. Получается мягкое тесто средней густоты.
  4. Добавляем в тесто любые орехи, семечки и сухофрукты, которые вы любите. У меня это тыквенные семечки и изюм. Перемешиваем.
  5. Выпекать я буду в силиконовой форме, но можно использовать любую. Смазываем форму маслом, перекладываем в нее тесто и выравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
  6. После остывания кулича вынимаем его из формы, упаковываем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до полного охлаждения.
  7. Для украшения куличей у меня сегодня будет простой и вкусный кокосовый крем. Для его приготовления к холодному кокосовому молоку добавляем ксантановую камедь и взбиваем миксером до пышности и загустения. Должен получиться устойчивый крем, неподвижный при перевороте чаши. Если у вас нет камеди, то вместо молока можно взять густые кокосовые сливки.
  8. Достаем охлажденный кулич, распаковываем и украшаем кокосовым кремом. Этого крема обычно хватает на 2 кулича. Я просто выкладываю крем ложкой и формирую из него небольшие подтёки. А можно вообще окунуть кулич верхушкой в крем и прокрутить, тогда получится просто ровный слой крема.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 225 ккал
  • Белки - 10 г
  • Жиры - 13 г
  • Углеводы - 18 г
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх