Домашняя выпечка

14 444 подписчика

Свежие комментарии

Хачапури. Это невероятно вкусно!

Этот рецепт хачапури придумала моя тетя, теперь его делают все, кого я знаю! 

Хачапури – это классика грузинской кухни, визитная карточка Грузии. Все, кто отдыхал в Батуми, Тбилиси или других городах Сакартвело, ну просто не могли не попробовать аджарский хачапури, отломить кусочек мегрельского или имеретинского хачапури. Красивые, глянцевые, фотогеничные – но дома так не готовят!

Хачапури «просто так» мы делаем очень редко, а для праздника приготовить даже имеретинские (лепешки с сыром внутри) – очень затратно по времени, ведь за столом обычно собирается человек 20-25. На выход пришел рецепт листовых хачапури – быстро, просто и очень вкусно, идеально! Придумала такой рецепт моя тетя, и все с радостью его подхватили - потому что это очень просто!

Наверное, это самый домашний рецепт!
Наверное, это самый домашний рецепт!

Наверное, это самый домашний рецепт хачапури, который я только пробовала! Предлагаю вам его сейчас – потому что для новогоднего стола эта выпечка отлично подходит! в Сибири – рецепт привезли из Грузии. Предлагаю вам его сейчас – потому что для новогоднего стола эта выпечка отлично подходит! Мне не нужны все эти тяжелые майонезные салаты в новогоднюю ночь, но вот от кусочка хачапури отказаться трудно!

Как приготовить листовые хачапури?

Основа такого хачапури – слоеное тесто. В Грузии его обычно делают самостоятельно, но, каюсь, в России мы себе такую «роскошь» не позволяем – ценим хачапури именно за быстроту и простоту приготовления. Берем обычно уже готовое.

С тестом понятно, теперь начинка. Потребуется несоленый сыр – имеретинский, брынза или адыгейский. Если сыр у вас соленый – добавьте немного творога. Сыр нужно натереть на терке, добавить одно яйцо. Количество сыра зависит от размера противня – чем больше сыра, тем вкуснее.

Раскатайте тесто (толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см), равномерно распределите начинку, сверху накройте еще одним слоем теста, таким же по толщине и размеру. Края прочно слепите, сверху смажьте хачапури желтком и сделайте несколько проколов вилочкой – на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы не было пузырей.

Выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности – хачапури должен покрыться золотистой корочкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх