Домашняя выпечка

14 444 подписчика

Свежие комментарии

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Сложно представить праздник без вкусного десерта. В канун сочельника идеальным лакомством станет рождественский пирог с сухофруктами и орехами. Такая выпечка содержит большое количество орехов, сухофруктов, пряностей. Она получается невероятно вкусной и ароматной. По этой причине не стоит печь ее заранее. В противном случае нужно будет два замеса теста, так как испеченный пирог будет быстро съеден. Рождественская выпечка получается невероятно сытной. Поэтому много скушать ее не получится. Для придания выпечке необыкновенного аромата сухофрукты следует вымачивать в алкоголе.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Преимущества рождественской выпечки заключаются в том, что она хранится довольно долго. Поэтому ее можно испечь, обернуть в фольгу или пергамент и убрать на хранение. Как правило, рождественские пироги выпекаются по типу кексов. Поэтому они получаются влажными внутри и очень вкусными.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Для приготовления пирога нам потребуются качественные свежие продукты. Куриные яйца лучше использовать отборные или деревенские. Муку берем обычную пшеничную высшего сорта. Именно она придаст выпечке пышность. Используем любые сухофрукты, ягоды, орехи. Орешки необходимо очистить от кожицы.

Для этого их нужно просушить в духовке или просто замочить кипятком на 10-15 минут, а затем очистить. В любом случае в состав выпечки орешки следует добавлять сухими и поджаренными!

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Мука -250 г в тесто + 50 г для сухофруктов;
  • Сахар – 200 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сливочное масло – 225 г;
  • Сухофрукты – 400 г;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Сок 1 лимона.
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Способ приготовления:

  1. Приготовление кекса начинаем с подготовки сухофруктов. Процесс делается за несколько дней до предполагаемой даты выпечки. Сухофрукты замачиваются холодной водой, выдерживаются 15 минут, затем тщательно промываются и просушиваются. Заливаем их коньяком и выдерживаем 3-4 дня. Как правило, за это время алкоголь полностью впитается;
  2. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до побеления массы и увеличения в объеме. Затем добавляем по одному яйцу, каждый раз основу тщательно вымешивая;
  3. Вымоченные сухофрукты выкладываем в чашку и присыпаем мукой. Затем добавляем их в масляно-яичную смесь;
  4. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлитель и просеиваем. Начинаем ее постепенно добавлять к основе. Тесто должно быть пластичным и довольно липким. Перегружать его мукой не стоит!
  5. Основу выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Но температуру после выкладки пирога следует уменьшить до 160 градусов. Выпечка готовится около 1,5 часов;
  6. Даем пирогу полностью остыть, затем поливаем его глазурью, для приготовления которой смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой. Ждем 30 минут, после чего кекс нарезаем на кусочки и подаем к столу!
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх