Домашняя выпечка

14 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Хабарова
    нравитсяБыстрое ПЕЧЕНЬЕ к...
  • Антонина Контушная
    А повидло не вытекает?Рулет к чаю за 10...
  • Ирина Юрчик
    Капуста какая-то некрасивая и пирог некрасивый получился. У меня все красивее.Пирог с капустой ...

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Не всегда есть время и желание настряпать гору миниатюрных пирожков с начинкой. Другое дело – испечь один большой пирог, такой же румяный и аппетитный. По вкусу он ничем не уступит обычным пирожкам, а времени и усилий будет затрачено в разы меньше.

Тесто для пирога с капустой в духовке готовится на кефире, дрожжевое, опарное. Процесс не такой уж долгий, как может показаться, особенно, если готовить по нашему пошаговому фото-рецепту и разделить процесс на этапы. Сделали опару – шинкуем овощи для начинки – месим тесто – готовим начинку для пирога. Пока расстоится дрожжевое тесто, тушеная капуста для начинки уже будет готова, только не забудьте ее остудить. Основное время затрачивается не на приготовление теста, а на тушение капусты, поэтому наличие уже готовой начинки значительно облегчит работу. Но если нет, то придется ее сделать, что не так уж и трудно.

Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 200 мл;
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное мягкое – 70 гр;
- мука – 350-370 гр.;

для начинки:
- вилок капусты – вес около 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2-3 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный и другие специи – все по вкусу;
- растительное масло – 50-60 мл.
Рецепт с фото пошагово:


Пирог с капустой из дрожжевого теста

Сухие активные дрожжи высыпаем в кефир, подогретый до комнатной температуры.
Размешиваем, вслед за дрожжами всыпаем сахар и соль. Оставляем эту смесь на несколько минут, чтобы разошлись гранулы дрожжей и кристаллики сахара.




Пирог с капустой из дрожжевого теста

Муку просеиваем. Отбираем стакан для приготовления опары. Высыпаем в кефир с дрожжами, перемешиваем, получаем довольно густую массу. Накрываем опару, посуду переставим в теплый духовой шкаф с выключенным огнем (достаточно +40 градусов чтобы опара начала подниматься).



Пирог с капустой из дрожжевого теста

У нас будет примерно полчаса времени, пока дрожжи окрепнут и поднимут опару. Почистим лук с морковкой, нашинкуем капусту соломкой или как вы обычно шинкуете для тушеной капусты. Разогреем в кастрюле или казане, глубокой сковороде половину от всего количества масла. Обжарим лук до румяности, добавим морковь и тоже ее обжарим.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Потом добавим оставшееся масло и частями начинаем добавлять капусту. Чтобы она быстрее оседала, после каждой порции перемешиваем ее с овощами и накрываем крышкой на несколько минут. Когда вся капуста будет добавлена, делаем самый медленный огонь, оставляем овощи тушиться под крышкой.





Пирог с капустой из дрожжевого теста

Возвращаемся к опаре. Она уже поднялась (вы увидите на поверхности дырочки и пузырьки воздуха), теперь опару нужно смешать с яйцом и мягким сливочным маслом. Перекладываем ее в миску большего объема, добавляем кусочки масла, яйцо, размешиваем ложкой.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Получится вязкая однородная масса. По частям подсыпаем в нее муку, смешивая сначала ложкой, потом месим тесто руками. Если пытается прилипнуть, подливаем растительное масло, но немного, чтобы не утяжелить тесто.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Вымешиваем все до получения мягкого упругого колобка. Кладем его обратно в миску (дно и стенки смажем маслом), накрываем. Ставим в тепло, лучше всего вернуть обратно в теплую духовку и периодически включать ее, подогревая до +40 градусов. При такой температуре тесто будет хорошо и быстро подниматься.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Не забываем о капусте, ее нужно периодически перемешивать, обязательно посолить, поперчить и проверять на готовность. Можете тушить ее до мягкости или оставить полухрустящей – на ваш вкус. Можно грибы добавить в конце тушения или немного томата, получится еще вкуснее. Начинка для пирога не должна быть очень сочной, но и совсем выпаривать жидкость тоже не нужно. Готовую капусту остудим до комнатной температуры.





Пирог с капустой из дрожжевого теста

Через час или немного больше тесто подойдет, увеличится в несколько раз. Вот таким пышным оно станет, как вы видите на фото.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Перед формовкой пирогов тесто нужно обмять, чтобы легче раскатывать пласт. Обминать нужно сначала продавив его в центре до дна миски, потом обмять края. Разделить на две-три части, из небольших колобков теста удобнее делать пироги.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Каждую часть теста раскатать в прямоугольник, толщина пласта 1,5-2 см.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Выложить начинку, как показано на фото, отступая от краев примерно одинаково, чтобы было легче заворачивать тесто.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Сначала подвернуть один край на начинку с более узкой стороны, потом завернуть на начинку два широких края и соединить их над начинкой. Защипать косичкой до самого края.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Перенести пирог на застеленный бумагой противень, уложить швом вниз. Так сделать еще один или два больших пирога. Из остатков теста сделать украшения для пирога. Накрыть пироги, оставить на расстойку на 15-20 минут. В это время прогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.



Пирог с капустой из дрожжевого теста

Переставить противень в горячий духовой шкаф, выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился снизу, а верх еще светловатый, поднять на один уровень и подрумянить. Достать готовые пироги, сразу же переложить на деревянную доску, чтобы не отсырело донышко, накрыть и остудить. Нарезать теплыми или когда остынут. Удачной и вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх