Домашняя выпечка

14 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Иванова
    Мне тоже мама такие пекла с густым джемомРогалики на смета...
  • Ирина Иванова
    Спасибо, за интересную идею!Пирожки с яблокам...
  • Ирина Хабарова
    нравитсяБыстрое ПЕЧЕНЬЕ к...

Воздушные дрожжевые пончики на воде


Воздушные дрожжевые пончики на воде

Воздушные дрожжевые пончики на воде, рецепт с фото которых мы вам сегодня предлагаем - прекрасный вариант для поста или просто на каждый день. Пончики из дрожжевого теста готовятся на воде, без яиц, молока или кисломолочных продуктов. Часто готовят пончики на кефире, но наш вариант им ни чуть не уступает - пончики получаются пышные по текстуре, очень нежные, с тонюсенькой румяной корочкой. Чтобы румянец был равномерный и пончики хорошо и быстро прожарились, жарить их нужно во фритюре или в большом количестве растительного масла. Подавать можно как горячими, со сладким чаем или какао, молоком (если готовите не в пост), так и остывшими к густым и жидким супам. На вкус пончики нейтральные, не сладкие и не соленые, так что подойдут вместо хлеба ко многим блюдам.

Ингредиенты:

- теплая вода – 250 мл;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 350 гр. (для опары и для теста);
- масло растительное – 2/3 стакана для жарки.
Рецепт с фото пошагово:


Воздушные дрожжевые пончики на воде

Кусочек свежих дрожжей крошим в миску с теплой водой. Добавляем соль, сахар и 200 грамм просеянной пшеничной муки.



Воздушные дрожжевые пончики на воде

Из указанных продуктов делаем опару, размешивая муку до густой, однородной массы без комочков.



Воздушные дрожжевые пончики на воде

Накрываем посуду с опарой.
Ставим в тепло на один час. Опаре нужно хорошо выбродить, чтобы дрожжи набрали силу и подняли тесто еще раз. Через час опара хорошо поднимется, станет очень пышной. На поверхности будут заметны дырочки, внутри опара будет рыхлой.




Воздушные дрожжевые пончики на воде

Размешиваем опару до первоначального состояния. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем тесто ложкой, руками его месить не нужно.





Воздушные дрожжевые пончики на воде

Растираем тесто с небольшим усилием, пока не вмешается вся мука. По консистенции оно будет мягким, липковатым.



Воздушные дрожжевые пончики на воде

Накрываем тесто крышкой или толстым полотенцем и ставим обратно в тепло. Второй раз оно поднимется быстрее, минут за 30-35 увеличится в объеме минимум в три раза.



Воздушные дрожжевые пончики на воде

Разделка пончиков делается на смазанном маслом столе или разделочной доске. Ладони тоже смазываем маслом, иначе тесто сразу же прилипнет. Опускаем тесто, делим на небольшие кусочки. В середине кусочка продавливаем пальцем дырочку и растягиваем в стороны.



Воздушные дрожжевые пончики на воде

Разогреваем в казанке или фритюрнице достаточное количество рафинированного масла. Кидаем для проверки маленький кусочек теста – если сразу всплывает – температура подходящая, можно жарить пончики. Закладываем по одной-две штуки или больше, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по две минуты с каждой стороны до золотистого румянца.





Воздушные дрожжевые пончики на воде

Достаем пончики шумовкой, складываем на бумажное полотенце. Оставляем на несколько минут, не накрывая, чтобы впитались излишки масла. Подаем к столу. По желанию можно обсыпать сахарной пудрой или предложить сладкий соус, например, карамельный. Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх