Домашняя выпечка

14 433 подписчика

Свежие комментарии

Кекс с финиками

 

Кекс с финиками


Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!

Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца - крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) - не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики - с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта(270 граммов)СахарСахар(150 граммов)ФиникиФиники(150 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(3 штуки)МолокоМолоко(100 миллилитров)Масло растительноеМасло растительное(100 миллилитров)Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста(1 столовая ложка)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Кекс с финиками. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Кекс с финиками. Шаг 2

В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой - они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов - это чистый вес.

Шаг 3
Кекс с финиками. Шаг 3

В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.

Шаг 4
Кекс с финиками. Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.

Шаг 5
Кекс с финиками. Шаг 5

В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.

Шаг 6
Кекс с финиками. Шаг 6

Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики - полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.

Шаг 7
Кекс с финиками. Шаг 7

После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.

Шаг 8
Кекс с финиками. Шаг 8

За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.

Шаг 9
Кекс с финиками. Шаг 9

В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.

Шаг 10
Кекс с финиками. Шаг 10

Остается добавить измельченные финики.

Шаг 11
Кекс с финиками. Шаг 11

За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.

Шаг 12
Кекс с финиками. Шаг 12

Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.

Шаг 13
Кекс с финиками. Шаг 13

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки - она должна выйти из теста сухой.

Шаг 14
Кекс с финиками. Шаг 14

Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.

Шаг 15
Кекс с финиками. Шаг 15

Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ - буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх