Классический манник – рецепт, который можно исполнить на молоке, воде, кефире, сметане. Подобная кулинарная практика необременительна, отнимет минимум времени, и обеспечит отличным дополнением к чашке чая, какао, молока или компота.
Как приготовить классический манник?
Готовится классический манник из простых, материально доступных продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
- На начальном этапе манную крупу в идеале мелкого помола смешивают с жидкой составляющей и оставляют минимум на 30 минут, а в идеале на час для набухания.
- Вмешивают остальные компоненты, согласно требованиям рецепта. Густота основы должна напоминать сметану средней жирности или тесто на оладьи.
- Перекладывают тесто в промасленную форму, выпекают до сухой лучинки, дают остыть в форме.
- Готовый классический пышный манник посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрывают глазурью.
Классический манник на сметане – рецепт
Вкусный манник, классический рецепт которого исполняется на сметане, характеризуется влажноватой текстурой готового пирога. В тесто можно добавить по желанию распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусным десерт получится с ягодами или ломтиками фруктов, которые раскладывают по поверхности или располагают между слоями основы.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин, изюм.
Приготовление
- Засыпают манку к сметане, перемешивают, дают постоять около часа.
- Добавляют ваниль, взбитые с сахаром до пышности яйца, соль и муку с разрыхлителем.
- По желанию вмешивают изюм.
- Перекладывают массу в промасленную форму.
- Пекут классический манник на сметане 30 минут при 200 градусах.
Классический манник с творогом – рецепт
Классический творожный манник – рецепт, позволяющий экспериментировать с основой для теста. Вместо кефира подойдет сметана или молоко, которое предпочтительно предварительно сквасить добавлением лимонного сока или уксуса. Творог лучше взять мягкий или пробить зернистый блендером до однородности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Растирают желтки с сахаром, творогом и ванилью.
- Добавляют манку, размешивают, оставляют на 40 минут на столе.
- Белки взбивают со щепоткой соли до плотных пиков, после чего вмешивают аккуратными движениями при помощи лопатки в тесто.
- Перекладываю полученную пышную основу в промасленную форму.
- Классический творожный манник – рецепт, который завершают выпеканием изделия в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Классический манник на кефире подкупает необыкновенной сочностью, достигаемой добавлением в тесто растопленного сливочного масла. Особенно вкусным пирог получается с яблоками и бананами. Фрукты нарезают произвольными ломтиками и располагают между двумя слоями приготовленной манной основы.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- манка – 190 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Замачивают манку в кефире на час.
- Добавляют взбитые немного с сахаром яйца, растопленное масло, соль и ваниль.
- Вмешивают порциями просеянную с разрыхлителем муку.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут изделие при 180 градусах 45 минут.
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Классический манник на молоке – рецепт, с которым можно вдоволь поэкспериментировать, используя домашнее жирное молоко, обезжиренное, топленое, и получать каждый раз новые свойства десерта. Кроме традиционной ванили состав теста дополняют корицей другими пряностями или добавляют сухофрукты, свежие фрукты.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- манка – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин, добавки.
Приготовление
- Смешивают манку с теплым молоком, дают постоять 40-50 минут.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют масло, снова взбивают.
- Вмешивают в яичную основу ваниль, соль, манку с молоком и добавки.
- Пекут классический манник на молоке в промасленной форме 45 минут при 180 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-mannik-recepty-vkusnogo-nezhnogo-i-prostogo-piroga
Свежие комментарии