Ингредиенты:
- сухие активные дрожжи – 7 грамм;
- мука пшеничная просеянная – около 3-3,5 стаканов;
- домашние яйца – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 2,5 грамма;
- сахар-песок – 5 грамм;
- молоко деревенское – около стакана.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовим быструю опару. В миску с высокими стенками высыпаются сухие дрожжи. У нас французские.
2. Заливаем теплым, но не горячим молоком. Растворяем дрожжи в молоке путем перемешивания.
3. Вводим несколько ложек муки и замешиваем жидкое тесто.
4. Теперь будущую прибелку (опару) необходимо подсластить.
5. Далее оставить на несколько минут в теплом месте до образования лопающихся пузырьков.
6. Часть муки (примерно 2,5 стакана) выкладываем в миску большего объема.
7. Заливаем прибелкой муку.
8. Ложкой замешиваем тесто и на этом этапе оно получится суховатым, но молока или воды подливать не нужно.
9. В процессе добавим ароматное подсолнечное масло.
10. Затем в тесто присоединяем яйца. Все ингредиенты должны быть одинаково комнатной температуры – тем самым пышность теста увеличится в несколько раз.
11. Формируем мягкий колобок теста, при необходимости подсыпая дополнительную порцию муки. Удобнее всего это сделать на поверхности стола ручным способом.
12. В конце вымешивания можно сбрызнуть руки подсолнечным маслом и подкатать тесто в шар округлой формы.
13. Выкладываем тесто назад в замесочную миску.
14. Покрываем полотенцем и отправляем в тепло на 2-3 часа для брожения.
15. Увеличенный в объеме колобок опускаем и снова подкатываем.
16. Отправляем назад в теплое место до увеличения в объеме в три раза.
17. Правильное дрожжевое тесто для пирожков имеет очень нежную текстуру и характерный скрип, а на его поверхности образуются небольшие пузырьки воздуха. Тесто легко формируется на порции и быстро расстаивается, увеличиваясь при этом в объеме в два раза.
Свежие комментарии